Honigpunsch

  • 500 g Honig
  • 1 Zimtstange
  • 10 Nelken
  • 30 ml Zitronensaft
  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 300 ml Rum
  • 100 ml Weißwein
  • Mark einer Vanilleschote

Wein mit Gewürzen aufkochen, etwas einkochen lassen und dann 2 Stunden ziehen lassen. Zimtstange und Nelken entfernen, Honig darin auflösen – eventuell wieder etwas erwärmen, damit sich der Honig völlig auflösen kann. Abkühlen lassen. Danach mit Rum vermischen und abfüllen. Nach 1 – 2 Wochen abseihen und in Flaschen abfüllen.

Tipp

Ein schönes Mitbringsel gerade zur kalten Jahreszeit. Der Honigpunsch verleiht zB Tee eine besonders aromatische Note, schmeckt aber auch zu Glühwein oder –most ausgezeichnet. Er kann aber auch einfach nur mit Wasser aufgegossen werden.